منتديات تقاة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالرئيسية  فهرس المنتدىفهرس المنتدى  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

 

 صحة مطبخك بقلم أم طارق سنو

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
oum somaya
مشرفة عامة
مشرفة عامة



عدد المساهمات : 67
نقاط : 13289
السٌّمعَة : 3
تاريخ التسجيل : 14/05/2012
العمر : 33

صحة مطبخك بقلم أم طارق سنو Empty
مُساهمةموضوع: صحة مطبخك بقلم أم طارق سنو   صحة مطبخك بقلم أم طارق سنو Emptyالسبت مايو 26, 2012 12:25 pm



[center]• النظافة ثم النظافة في كل شيء:
قد يعتقد البعض أن المطابخ المنزلية أقل أهمية مما هو عليه في المطاعم
والفنادق حيث يوجد عدد أكبر من الطهاة وبالتالي يزداد خطر التلوث، وهذا
الاعتقاد خاطئ. إن علم الصحة يبقى شرطاً أولياً وأساسياً في كل مكان يوجد
فيه الطعام.

وإليك كيفية حدوث التلوث وتفاديه عن طريق اتباع الإرشادات التالية:
1- لمنع الجراثيم عن الطعام، يجب التأكد من أن المطبخ بحالة نظيفة بعد أن تنتهي من العمل.
2- بعد التأكد من أن المطبخ كامل النظافة، يجب التأكد أيضاً من نظافتك الخاصة التي تشتمل على النقاط التالية:
- ثياب نظيفة.- أظافر قصيرة ونظيفة.
- غسل اليدين.
- الامتناع عن العطاس أو السُعال فوق الطعان لأنهما ينقلان جراثيم من الحلق والبلعوم.
- عدم التكلم فوق الطعام (للسبب نفسه).

كيفية شراء المواد الأولية:
عند شرائك للمواد الأولية يجب أن تكوني شديدة الانتباه. وتشمل المواد
الأولية: اللحوم والطيور والأسماك والأجبان والألبان والخضر والفاكهة
والحبوب والمعلبات والبيض والسلع المجلدة.

- اللحوم والطيور:
يبقى اللون والمظهر الخارجي والرائحة من أهم الأدلة لفحص نوعية اللحمة.
أنصح في ما يخص الطيور عدم إدخال الرأس أو الأقدام إلى المطبخ لأنهما
يخبئان جرثومة السالمونيلة.

- الأسماك:
هي من أخطر الأطعمة، إذ تخبئ عدداً هائلاً من الجراثيم غير المضرة. ولكن
هذه الجراثيم يمكن أن تتغير بسرعة فتصبح خطرة وهي موجودة بداخل السمكة
وتحديداً بين القشرة والجلد. لذلك من الضروري مباشرة البدء في غسل السمكة
من الخارج ثم تنظيفها من الداخل وغسلها ثانية.

- الخضر والفاكهة:
إن عدم الانتباه لتوضيب الخضر والفاكهة، بعد الشراء داخل مطبخنا يمكن أن
يؤدي إلى التلوث. فإذا أدخلنا خضراً عليها تراب أو وحل ووضعناها في القسم
المخصص للخضر في البراد من دون غسيل تنتشر الجراثيم من الخضر إلى البراد.
لذلك يجب دائماً غسل الخضر والفاكهة قبل توضيبها.

- البيض:
يجب التأكد من النظافة الخارجية للبيض، بحيث لا تشتري إلا النظيف منه فقط.
ويمنع غسل البيض أو حفّه لتنظيفه، لأن القشرة غير عازلة مما يسمح للأوساخ
بالتسرّب إلى داخل البيضة.

- المعلبات:
وهي من أخطر المواد التي يمكن أن تخل بيتنا. فإذا كانت غير صالحة فقد تؤدي
إلى تسمم حاد وأحياناً مميت. لتجنب هذا الوضع يجب الانتباه إلى النقاط
التالية:
1- التأكد من صلاحية التاريخ.
2- التأكد من أن التاريخ محفور على الغطاء لا مطبوع عليه أو على الورقة.
3- التأكد من أن العلبة (غير مبعوجة).
4- التأكد من أن العلبة غير منفوخة من جهة أو من جهتين.5
- إذا لم يكن للعلبة أيّ مشكلة من المشاكل المذكورة أعلاه وحدث تنفيس قوي
عند فتح العلبة، يجب رمي العلبة من دون أي تردد بالرغم من كل مواصفاتها.
[/center]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
صحة مطبخك بقلم أم طارق سنو
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» أفكار لتزيين مطبخك
» هدا هو القران بقلم الدكتور زغلول النجار
» اناقتك في مطبخك ...اليك فواطات *طابليات الكوزينة*

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات تقاة :: اقســــام البيــــت والديــــكور :: منتدى المـطـبخ والمأكولات :: قسم مشاكل واسرار الطبخ-
انتقل الى: